ID非公開さん
2021/5/17 19:54
1回答
SES契約のフリーランスエンジニア、契約期間前に退場できるのか?
SES契約のフリーランスエンジニア、契約期間前に退場できるのか? 初めまして、フリーランス形態でシステムエンジニアをしてます。 3日前にエージェントを通して、SES契約(準委任契約)で現場参画しました。 詳細は伏せますが面談前に認識していた内容と異なったりと、ミスマッチであることがわかりました。 そこでエージェントに対して『契約期間前ではあるが、契約期間の残り1ヶ月弱を満了するのも中途半端で、現場、私の双方にとってメリットが無いので現時点で契約解除できないか?』と相談した所、『現場都合や本人都合での期間中の契約の解除はできません』と言われてしまいました。 とはいえ現時点で契約期間は1ヶ月ほどしかなく、 あと1ヶ月しかいないと既にわかってる者に対して現場側もフォローアップするのもお金、時間の無駄になりますし、 現場、参画者、お互い合意しての契約解除なら、むしろその方がいいんじゃないの…?という感じなのですが、 こういった場合は退場できないんでしょうか? また、仮にもし私が『では、辞めると決まっていて現場の方にお給料頂くのも申し訳ないので、契約満了日の〇日までお休みいただきます』と言ったらどうなるんでしょうか? ググったら、準委任契約なら双方好きな時に解除できますというような記事が複数出てきたので疑問です。 中間会社にとっては、確かに契約期間中に入るはずだったお金が入らなくなるのは痛手かと思いますが…。
職場の悩み・586閲覧