ID非公開

2021/6/17 8:46

77回答

【引っ掛け問題です】 時速10kmと時速30kmを平均したら時速20km?

算数245閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

0

ID非公開

質問者2021/6/17 11:47

正解です。 素直な人は普通に解けるけど、色々考え込む人は、時間とか距離ってフレーズを入れてきて答えを出せないんだよね。

その他の回答(6件)

2

時速10kmで移動するというaさん 時速30kmで移動するというbさん が時速3kmで話ながら歩いている。 a: 「これで時速3kmくらいやなぁ」 b: 「そうやなぁ」 ・時速3km

2人がナイス!しています

0

同じ距離を走れば、 例えば30kmずつ走れば、3時間と1時間だから、合計4時間 つまり、平均60/4=15km/h 同じ時間走れば、 例えば1時間ずつ走れば、合計10+30=40km つまり、平均40/2=20km/h 時間も距離もバラバラなら知らね。

ID非公開

質問者2021/6/18 9:52

ありがとうございます。 でも、引っかかりましたね

3

ここでいう「平均」というのが「平均速度」というならそれぞれの速度で移動した時間(または距離)が与えられなければ求められない 「平均」というのが「速度の値の平均」というなら時速20kmと言えるが、この値に数学的な意味は希薄

3人がナイス!しています

3

同じ時間走ったのなら、単純平均でOK。 走る時間に違いがあったらダメです。 遅い方が長い時間走ると平均速度は、単純平均より遅くなります。

3人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/6/17 9:47

引っ掛かりましたね

2

どうせなら 「往路が時速10km、復路と時速30km で往復したら平均時速は何km?」 くらいの距離を組み込んだ設問にしないと「ひっかけ問題」にもならない。

2人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/6/17 9:10

ひっかかってますね