車がぶつかり電柱を新しくするのに、歩道が狭くて、自宅の庭に立てさせて欲しいと言われました。よくある事ですか?OKでいいのかどうか?
車がぶつかり電柱を新しくするのに、歩道が狭くて、自宅の庭に立てさせて欲しいと言われました。よくある事ですか?OKでいいのかどうか?
ベストアンサー
貴方の家にとって邪魔にならなければ了承すればよいし 邪魔になると判断すれば断ればよいです。 電柱所有者(電力会社またはNTT)の方から気持ち程度の借地料はもらえます。 もらえないという人がいますが、電気代や電話代と相殺されているので気が付かないだけのことです。 金額につきましては、その土地の評価額にもよるので何とも言えませんが微々たるものです。 また、仮に了承して電柱を立てたとしましょう それで邪魔だと感じるようであれば、電柱所有者(電力会社またはNTT)に連絡して移設してもらえばよいだけのことです。 まぁ、長々と正論ぶって大ウソを書いている方がいますが 惑わされないように気を付けてくださいませ。
2人がナイス!しています