東京人や横浜人は、田植えはお米を田んぼに 植えてするものだと思っている人が多いと 友人が言っていました。 実際、そうなんですか??

移住、田舎暮らし | 観光地、行楽地56閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

なるほど・・・ 有難う御座いました。

お礼日時:7/25 9:41

その他の回答(8件)

0

年齢にもよりますが小学校を出てる子であれば お米の一生・・くらい勉強するとおもいますが 直接種もみを田んぼに蒔くわけではないです 昔は田んぼの一角に蒔いて育ててましたが 今は機械化で機械で植えやすいような箱で育ててるのを 見かけます

0

そういえば、赤煉瓦広場で2歳ぐらいの子を連れた ママが「お米の木って、どういうのかな?」と 子どもに話してたのを聞いたことがあります。 「お米は木になる」と思ってたんでしょう。 とても気になる会話だったので、 30年ほど前のことですが、鮮明に覚えてます。

0

知識としてはそんなもんでしょ。 稲はなぜ畑じゃなく田んぼに植えるの?と聞かれても、ちゃんと答えられる人はほとんどいない。 「稲は日本の気候じゃ育ちにくい植物だから、米作りの農家が工夫に工夫を重ねて今の稲作が出来たたんだよ」と説明しても、 「へぇそんな面倒っちいの主食にしないでパンにしたらいいじゃん」ってなもの。 豊葦原の瑞穂の国に米を知らない◯◯がいるとは

0

「お米」が脱穀精米した状態のものを指すのなら間違いです。 もみの状態の「お米」を育苗用田圃に蒔いてある程度育って時点で田植え機や人力で整然と植え直します。 なお東南アジアなどでは直接田圃にもみの状態の米を蒔いてそのまま移植することなく大きく育て収穫する農法や水田を使わず畑に蒔いて育てる陸稲栽培も有ります。