算数の問題を教えてください。 よろしくお願い致します。 下記です。 ↓

算数15閲覧

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

1時間で15km進むのだから1分では時間が1/60になるので進む道のりも1/60になります。時速を分速になおすときには60で割ります。15km÷60=0.25km(/分) 24km÷0.25km/分=96分 96分ー16分=80分 24km÷80分=0.3km/分 分速を時速に変える時には逆に60倍します。0.3km×60=18km(/時)答え時速18km

その他の回答(3件)

1

もし予定どおりのスピードで走ったら、 24÷15=1.6時間 60×0.6=36 より、1時間36分で着く が、実際はそれよりも16分早く着いた →1時間20分で着いた(20分=1/3時間) 24÷4/3=18 よって時速18km

1人がナイス!しています

1

24kmを時速15kmで走り終えたんで、24÷15=15分の24時間かかってます でも、それより16分間早く着きました ちな、分なんで全体の単位を合わせないといけないんで 16分間は16÷60時間だから、60分の16時間早く着いたって事です だから、(15分の24-60分の16)時間が実際にかかった時間 その時速を求めたいんで 24÷(15分の24ー60分の16)を求める で合ってますかね

1人がナイス!しています