ID非公開

2021/8/1 23:29

33回答

抹茶を蒸留すると美味しくなりますか?

茶道 | 料理、食材45閲覧

その他の回答(2件)

0

「抹茶を蒸留する」という事がどういう事か、或いはどうやって抹茶を蒸留するのか具体的にお示し頂かないと、その結果については不勉強な私には全くイメージがわきません。 ご質問の内容が、抹茶を使って薄茶或いは濃茶を点ててそれを蒸留するという事であれば、蒸留して出て来るものは(私の想像では)多分ただの「水」に微量の何かが溶け込んだものでしょう。 又、ご質問の内容が「抹茶」そのもので水を加えたりしていない物でしたら、それはご存じのようにお茶の葉の粉ですから、常識的な方法では「蒸留」は出来ない筈です。 (若し、「こうすれば蒸留出来る」という文献等がありましたらご紹介下さい。もう一度最初から勉強し直して答えを考えてみたいと思います。)