バレー部の中一です。 写真のようにボールが線の上に少しでも乗っていたらインですよね?(絵下手ですみません)

画像

ベストアンサー

1
画像

1人がナイス!しています

その他の回答(5件)

0

オリンピックではinですが、普段の試合ではアウトになります そんなに細かくジャッジしなくていいと思います

0

インですが、その位置でなら接地の瞬間しか床につかないので、アウトと言われても仕方ないです

0

あなたの判断は間違っていません。 ラインに少しでもボールが触れていたならボールインです。 もちろん、ボールが潰れた状態でラインに触れていてもです。 みんながアウトだと言うのは単にラインに接していなかったと判断したからでしょう。 先輩には細かく無くていいと言われても、今の判断基準は変える必要は有りません。 自信を持ってこれからも頑張って下さい。 https://www.jva.or.jp/support/referee/pdf/line_judge_manual_2020.pdf 参考にして下さい。 ただし、上から見てラインに重なっている様にみえても、ラインにボールが触れていないとアウトですよ。

画像
1

オリンピック見てないから分からないけど本当にこれでインでしたか?この絵だと地面との接点は明らかに線より外側にあるのでアウトだと思いますよ。

1人がナイス!しています

0

僕もバレー部で審判やったことありますがそれはアウトといった人の目がおかしいのです つまり、インです 第一、それをインとしなければイン・アウトの判断基準がグレーなものになってしまいます