PCの古いゲームでMYTHというゲームがあるのですけれどもアマゾンにMYTHの全作品が入っているトータルコデックスというものが売っています。
PCの古いゲームでMYTHというゲームがあるのですけれどもアマゾンにMYTHの全作品が入っているトータルコデックスというものが売っています。 実際に持っている方だとわかるのでしょうけれどもウィンドウズ10でプレイできるのか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。少ないですがベストアンサーの方には50枚進呈致します。宜しく御願い致します。
Windows 10 | ゲーム・45閲覧・50
ベストアンサー
MYTHで検索すると95/98/98SE対応ソフトですね そのソフトは持ってませんが、複数のふるいソフトを再現した事がありますよ まずMYTHですが、その時代でWin7ベースで動いたソフトもありますが10ともなるとどうでしょう。かなり厳しいと思います。また10でその時代のゲームを動かしたのソフトは1本しかありません… 7ベースでのお話をしますと、当時のソフトが あっさり動いたパターン・インストーラーが引っかかってインストール出来ないパターン・そのソフトが動くOSでのインストールしたフォルダーをコピーしてきて動くパターン・絶望的に何しても動かないパターン を経験しました。 次いでの対策ですが 仮想PCに必要なVirtualBox・ VMware Workstation Player 等を用意(どちらも無料。次いで古いOSを用意(この場合は98SEが用意できると良い) 仮想PCを用意してその中に古いOSをインストール。その古いOSにそのゲームをインストールすると、かなりの確率で動くかと思います(それでも動かないソフトがありますが、かなりビデオカードでゴリゴリ動かすようなソフトは殆どダメでした。また単純な紙芝居アドベンチャーゲームも一本ダメでしたね)。 手順はネットに転がってますのでべて手順を踏んでいけば、誰でもできるレベルではあります。初めて仮想PCを用意するとなると、半日では終わらないと思いますが あと、その時代の古いゲームはディスクレスプレイをさせてくれないゲームが多くて。CD-ROMをイメージ貸してデーモンツール等で仮想PCに読み込ますなども必要だったりしますし、ROM自体にコピープロテクトされててイメージファイル化出来ないソフトもありました(PC版電車でGO2だったかな?) 案外手間なので、情熱が必要ですよ
質問者からのお礼コメント
とても丁寧な回答を有難う御座いました。気付くのが遅すぎてすみませんでした。ベストアンサーに選ばさせていただきます!!!!!