市販のホームベーカリーで 100%ライ麦のパンを作れますか? 作れるとしたら 設定はどうすればいいですか?

ベストアンサー

0
画像

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。

お礼日時:9/21 14:41

その他の回答(2件)

0

出来ません。 本職でもライ100%を作っているところはまれです。 パンパーニッケルというライ100%のパンがありますが、焼き方も特殊でっオーブン温度が百数十度の湯煎で10時間以上焼いてやっと火が通ります。

1

無理デスよ。 ライ麦粉はグルテンがほとんどないので捏ねても無駄です。 また、ライ麦粉に含まれるペントザンの量が多いので 非常にベタつく粉なんですよ。 なのでサワー種というライ麦で作る酵母などを使い べた付きを抑えてひとまとめにするンですね。 非常に難易度が高いので ホームベーカリーを使って気軽に作る場合は 粉の20%程をライ麦粉に置き換える位じゃないと 膨らみが悪くなります。

1人がナイス!しています