道交法上どうなのでしょうか?
道交法上どうなのでしょうか? 十字の交差点のすぐ手前の角地が駐車場になっています。 私が青信号で交差点を曲がろうとしたら駐車場からバックしてくる車がいました。 車体は道路へ入っていません。 駐車場からの出入りなので道路を走っている私の方が優先だと思いその車を通りすぎ交差点を曲がりました。 そして次の交差点で信号待ちをしていたら、さっきの車の運転手が危ないだろと 私にわざわざ怒鳴ってきました。 私は道路を直進している。 相手は私有地の駐車場から道路に出ようとしている。 私の方が優先で、相手の方は停止する義務がある。 気を付けるのは相手の方だ。 私に危ないということがおかしな話だ。 といって口論になりました。 この場合、私の方が私有地からバックしてくる自動車を待つ義務があるのでしょうか? ちなみに私が私有地の駐車場から前面の道路に出ようとするとき停車して私を待ってくれる車は何十年も運転していますが1台もお目にかかったことはありません。