白いさつま揚げ、大阪で言う『白天』についてお尋ねします。 80歳代の両親が若い頃に、小海老の入った白天をよく食べたそうです。桜海老でなく殻は入っていなかったようです。

料理、食材 | これ、探してます34閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

ThanksImg質問者からのお礼コメント

情報ありがとうございます! 早速購入してみます。

お礼日時:10/16 16:33

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確かに海老の入った白天は見たことがないですね…。 日本かまぼこ協会というところがあるのですが,そちらに問い合わせてみると何か情報を得られるかもしれません。 https://www.nikkama.jp/contact/ ご質問者様のご両親様がお若い頃には練り物の種類が豊富だったと思うのですが,最近練り物をつくるお店がどんどん減少傾向にあるため,小海老入りの白天を作るお店が減少して細々と作っている所があったとしても見かけなくなってしまったのかもしれません。また長引く不況の影響で海老は単価が高いので,原価割れしてしまい販売出来なくなったのかもしれません。 見つかるとよいですね。 ご参考程度によろしくお願い申し上げます。