中学受験の算数の問題を教えてくれませんか?

中学受験 | 算数255閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

ベストアンサー

2

2人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。子供も腑に落ちたようです。

お礼日時:10/20 20:11

その他の回答(6件)

1

他の考え方をしてみます。 りんご代が900円多いということは、みかんをさらに18個足して合わせて68個にすれば、りんごとみかんが同額になる。 りんごとみかんが同額になる最小パターンは、りんご5個、みかん12個のとき600円であわせて17個。全部で68個であれば17個のセットが4セットあればいい。 りんごの数は5個×4セットで20個

1人がナイス!しています

1

答は出てしまっているので、まったく違う視点からコメントします。 >50個全部をりんごかみかんとして計算してみて、りんごとみかんの差が1個70円だから、、、という解き方かなと思いましたが、そうでもないようで。 回答を見ると、この考えで算数的に解かれている回答と、方程式を使って解く回答の二つがあるのはおわかりかと思います。 もちろん、どちらの解法も正解ですよね。 お勧めしたいのは、二つのやり方をお子さんに見せて、どちらが分かりやすいかを聞くことです。 差から計算する方がわかるというなら、それでよいと思うし、方程式の方が分かるというなら、それでもよいのです。 仮に方程式の方が分かりやすいということなら、中一範囲ですが、文字式と方程式を教えてやってください。

1人がナイス!しています

1

25個づつ買ったとします。 りんご 120×25=3000 みかん 50×25=1250 3000-1250=1750 1750-900=850 りんごを1個減らして、みかんを1個増やすと、差は170円少なくなります。 850÷170=5 りんごを5個減らすと差は900円になります。 りんご20個、みかん30個

1人がナイス!しています

1

リンゴを買った個数をx個とします。 みかんは50-x個になりますよね。 そして、それにかかるお金は リンゴ 120x みかん 2500-50x となります。 この差が900円ということなので 120x-(2500-50x)=900です。 計算、移行などします。 170x=3400となり、x=20です。 ここで求めたいりんごの個数がxのことなので、答えは20個となります。 途中の計算等分からなければ追記します。

1人がナイス!しています

1

ID非公開

2021/10/17 23:00

その解き方でいいですよ。 全部りんごの場合の代金の差は120*50=6000円で、みかんをりんごに交換するごとに差は120+50=170円縮まるから、差が6000-900=5100円縮まるのは5100÷170=30個交換したときだから、りんごは50-30=20個買ったことになります。

1人がナイス!しています