ID非公開

2021/10/18 23:42

33回答

野菜用の先端が四角い包丁はどうやって使うのですか? 少し重いのですかね? なぜ四角い?

1人が共感しています

ベストアンサー

2

2人がナイス!しています

その他の回答(2件)

1

東型薄刃包丁のことですかね 重さは出刃よりも軽いと思いますよ。 刃渡りを長くまっすぐにすることで 野菜の切残しが無いような形状になっています。 なお、西型に薄刃包丁だとみねの部分が丸くなっています。

1人がナイス!しています

1

菜切り包丁・・ですよね・・ たくわんとか切るのには 適しています・・・・片刃です。 両刃の三徳包丁やペティナイフになれた現代人には 使いにくい・・これは 古い道具好きの私も思います・・食文化も 昭和の時代とは 異なりますから・・ 朝ごはんは 目刺しにたくわんとお味噌汁とごはんじゃないしね・・ 私事ですが 朝はスムジー・・ミキサーがない方が 困ります。 菜切りなくても 全然不都合は有りません・・むしろ菜切りは 御蔵入りしてますよね・・柳刃も・・そう言えば たくわん もう家では 食べて居ません・・

1人がナイス!しています