ブラジル国籍が日本人と籍を入れるとします。 ブラジル国籍(男)側と日本人(女)側で要る物を教えてください。 あと、日本人(女)の苗字がもらえたりしますか?
ブラジル国籍が日本人と籍を入れるとします。 ブラジル国籍(男)側と日本人(女)側で要る物を教えてください。 あと、日本人(女)の苗字がもらえたりしますか? 国籍を日本に変えることも可能でしょうか? 調べてもよくわからないので教えてほしいです。 宜しくお願いします。
ベストアンサー
>ブラジル国籍が日本人と籍を入れるとします。 入れられません。ブラジル人に戸籍はありませんから。 結婚したいなら婚姻してください。 入籍届は親の戸籍に子の戸籍を入れる届であって、 入籍は婚姻とは関係ありません。 マスごミに騙されてはいけません。 >あと、日本人(女)の苗字がもらえたりしますか? 通称名に妻の氏を登録することは可能です。 本名はブラジルの法によります。 >国籍を日本に変えることも可能でしょうか? 帰化手続きになります。 日本人の配偶者であれば条件が緩和されますが 結婚すればすぐ変えられるわけではありません。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます