ID非公開さん
2021/11/13 0:44
3回答
最近、賃貸マンションに引っ越しをしインターネットの接続は「おてがる光」に申し込みました。
最近、賃貸マンションに引っ越しをしインターネットの接続は「おてがる光」に申し込みました。 そして昨日おてがる光から電話があり開通工事の日程など説明があったのですが、自分が住む集合住宅は無派遣工事で開通が可能とのことでお手軽な無派遣工事にしてもらいました。ルーターは自分で用意してくれとのことでした。 そこで質問ですが、一般的にインターネットの接続経路は【壁LANコンセント→モデム→ルーター→パソコン/スマホ】ですよね? インターネットの会社によっては設置工事に来てくれて機器もレンタルだったりでコチラは何もしなくていいのですが、無派遣工事というものは自分は今回が初めての事なので解らないことがあります。 そこで質問ですが「おてがる光」からはルーターを自前で用意してくれと言われたのですが、モデムも自前で用意するのでしょうか?おてがる光からはモデムの事は何も言われてません。 それともモデム無しでルーターだけで開通するのでしょうか? 【壁LANコンセント→ルーター→パソコン/スマホ】 ↑ つまり、こういう事でしょうか?集合住宅だからモデム無しでもインターネット可能という意味なんですかね? 自分はあまり詳しくないので変な質問になって済みません。
インターネットサービス | インターネット接続・718閲覧