ID非公開

2021/11/30 10:29

33回答

中学受験算数問題

算数38閲覧

ベストアンサー

0
画像

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。とても分かりやすく助かりました。

お礼日時:2021/11/30 11:03

その他の回答(2件)

0

縦と横を1列ずつ増やすと椅子を19こ使います。 1列増やした分は、元の縦+元の横+角の1個になります。 元の縦と元の横を足すと18で 縦より横の方が4列多いので 18÷2=9 9-2=7 9+2=11 縦7列横11列 になります。 7✖11+15=92 答えは92個になります。

ID非公開

質問者2021/11/30 10:53

分かりやすく助かりました。ありがとうございました。

1

x(x+4)+15=(x+1)(x+5)-4 4x+15=6x+1 x=7 x(x+4)+15=7×11+15=92 92個

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/11/30 10:53

ありがとうございます。とても助かりました。