トイプードル11歳の写真です 親戚の犬なのですが、歯の状態があまり良く無さそうです。 歯茎が痩せているように見えるのですが、これは健康ではない状態? どういう状態でしょうか?
トイプードル11歳の写真です 親戚の犬なのですが、歯の状態があまり良く無さそうです。 歯茎が痩せているように見えるのですが、これは健康ではない状態? どういう状態でしょうか?
ベストアンサー
前歯を見た感じでは 歯石がついて 歯周病になっていると思います 獣医じゃないので たぶんになりますが 奥歯を撮影するのは可能ですか? 前歯がこうなっていると 奥歯なども すごいことになっていると 思います 歯がグラグラしてたり フードを食べたりする時 痛そうな感じはありますか?
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます その後獣医にいきました 歳も歳なのでもう何もしないそうです。 治療の麻酔による体への負担が心配とのことで。 内臓まで菌でやられないか心配なのでワンデルという菌の繁殖を防ぐ塗り薬を買って渡してます 1ヶ月くらい使ってますが臭いが殆どなくなりました! 奥歯はまだ歯周病ではないみたいですけど歯石は凄いです ご飯はお湯で柔らかくして出すと元気に食べるようになりました(^^)