大阪に住んでいます。無農薬野菜を購入したいと思っています。どこか、よい業者をご存じの方お教えください。尚、この質問の趣旨とは違う回答は求めていませんので、よろしくお願いいたします。
大阪に住んでいます。無農薬野菜を購入したいと思っています。どこか、よい業者をご存じの方お教えください。尚、この質問の趣旨とは違う回答は求めていませんので、よろしくお願いいたします。 例えば人を傷つける言葉があった場合、そしてその言葉によって、私の血圧やその他体調に悪い異変があった場合は躊躇なく、訴えをおこしますことを前もってお伝えしておきます。
ベストアンサー
長く大阪南部に住んでいました。 有機栽培野菜、低農薬野菜はもちろん、肉類や加工食品もなるべく安心できる品を扱っていれば嬉しいですよね。 共働きでしたので、実店舗での買い物はあきらめ、宅配してもらえる業者をいろいろ調べました。 「らでぃっしゅぼーや」は良い品が揃っていますが、どうしても高くついてしまうので見送り、けっきょく「コープ自然派」にお願いしました。一般の生協よりも厳格な基準を設けています。週一回の宅配日は選べません。私たちは昼間は不在がちでしたが、きちんと冷却材を入れて玄関前に配達しておいてくれます。お勧めします。 他に、品物によっては随時、「ふるさと21」(果物など)、「根っこや(大阪)」(調味料・無農薬米など)、などの業者から送ってもらいました。また、信頼できる飲食店(「お肉とチーズのてだこ亭」、「アミーンズオーブン」etc.)から料理を送ってもらうこともありました。ただし財布の事情がありますからしばしばというわけにはいきませんでしたが。 なお、現在はイナカ暮らしをしています。自分で細々と菜園を続けていますが、野菜・果物類は近くの直売店で買うこともよくあります。さまざまな規制で”無農薬”とか”有機”とかの表示はできませんが、”消毒していません”と書かれている野菜はけっこうあります。また、(情報を集め、足を運んだ上で)信頼できると分かった農家の名が書かれている場合もあります。それでなんとかなっています。都会の直売所でもチャンスはあるかもしれません。顔が見える客に野菜を売る農家の大半は無茶な農薬使いができません。 自分たちの心と体を健全に維持できるのは自分たちだけですよね。どうかご自愛ください。
質問者からのお礼コメント
具体的にお教えていただきありがとうございました。ベストアンサーとさせていただきます。他の皆様もありがとうございました。