年末年始に親子でコロナ陽性になりました。 陽性と言うのが怖かった為、濃厚接触者の陰性として2週間休むことを伝えてしまいました。
年末年始に親子でコロナ陽性になりました。 陽性と言うのが怖かった為、濃厚接触者の陰性として2週間休むことを伝えてしまいました。 休暇中にかかって出社、登園もしていないので会社と保育園には菌を持ち込んでおりません。 この場合、保健所などから会社と保育園に陰性と嘘を言ってしまった事はバレますでしょうか。 人目を気にし過ぎて、陰性と言ったことは反省しております。
幼児教育、幼稚園、保育園・3,171閲覧
2人が共感しています
ベストアンサー
何かの経緯で嘘がばれたら そのときは真摯に「申し訳ありません。陽性者になったら非難されそうなことが怖くなって、つい嘘の申告をしてしまいました。ただ、感染者ではありません」 と言えばいい。 今回のことは、あなた様が嘘を言ったことが問題ではなく、ウソを言わざるを得ないような世間の風潮が糾弾されるべきなのです。 感染は相当気を付けていても運が悪ければ誰にでも起こり得ることなので、罹った人は気の毒よね、という解釈をしてくれればいいのですが、とかく、蔭口を叩かれる。 あまり、気に病まない方がいいですよ。そもそも陽性と言うのは感染者じゃないから。感染して親子で入院、なんてことにならなかったことを喜ぶほうがいいですわ。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
なんだか少し心が軽くなりました。 ありがとうございます!