名前がわからない観葉植物なのですが、だんだん痩せ細り画像の様な状態になってしまいました。
名前がわからない観葉植物なのですが、だんだん痩せ細り画像の様な状態になってしまいました。 この前まではまだマシだったのですが、状態が悪く葉が増えないので思いきって植え替えをしたところみるみる悪化してしまいました。日に日に上から黒ずんで来て、僅かな葉も今にも枯れてしまいそうです。何とかこの状態から復活させることが出来ないでしょうか…。ご教示よろしくお願いします!
ベストアンサー
下の方に脇芽が出ていますがそれはだいじょうぶなのですか? もし大丈夫なら幹の上から少しずつ切っていって、幹の中が生きているところまで切れば良いと思います。 今は成長期ではありません。 脇芽もそんなに伸びないと思いますが幹がもし腐っているようなら切ってしまった方が良いので上から順に切っていってみて下さい。
質問者からのお礼コメント
脇芽も死にそう、というか既に死んでしまいましたがとりあえず黒い所は切ってしまって暖かい部屋で水差しして様子を見てみます。御指南ありがとうございました!