神奈川県公立中学校教員で、 中学校から特別支援学校に異動したい場合、3年目から異動希望が出せるのですが、 異動はすぐにできるのでしょうか。
神奈川県公立中学校教員で、 中学校から特別支援学校に異動したい場合、3年目から異動希望が出せるのですが、 異動はすぐにできるのでしょうか。 退職した方が早く特別支援学校で勤務できるのでしょうか。 どこに相談して良いのかも分からないです。 悩んでいます。
1人が共感しています
ベストアンサー
異動の可否については、全く運としか言い様がありません。 直ぐに移動できるかの知れませんが、全く不可能かもしれません。 さて、貴方はは、特支の免許を所持されているのでしょうか? 現在、特支免許不所持でも、普通免許で特支勤務は可能です。 しかし、特支免許所持者が有利なのは、当たり前です。 ポイントは、 ①貴方が、特支免許を所持しているか否か? ②現在勤務校の校長との人間寛解が、築けているか否か? に尽きます。 現役教員の人事の窓口は、校長ONLYです。 つまり、校長の意向で、どうにでもなるのです。 何が言いたいのか?と言うと、校長に気に入られる努力をすることです。 もっとハッキリ申し上げますと、媚びることです。 贈り物の一つも、送ることです。 それが嫌なら、どうしようもありません。 失礼なことを言いますが、貴方は、普通級で、厳しい状況に置かれておられるのではありませんか? 公立中学校では、生徒指導で苦しむ職員多数だからです。 深く、同情いたします。 特支が駄目なら、僻地勤務をお薦めします。 僻地とは、ド田舎です。 ヤンキーとは、無関係で、気楽ですよ。 こちらも、検討ください。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。