PowerPointに挿入した画像に、赤い正円を描いて、しかもそれをコピーや移動することは可能でしょうか?ご教授のほどよろしくお願いいたします。
PowerPointに挿入した画像に、赤い正円を描いて、しかもそれをコピーや移動することは可能でしょうか?ご教授のほどよろしくお願いいたします。
PowerPoint・32閲覧
ベストアンサー
画像はあらかじめ決めたサイズで分割しておきます。 画像の上に縦横のサイズが分かっている円を重ね合わせ、 両方を選択した状態で【図形の結合】▼【切り出し】をすれば、 重ねた円の形で、図を分けることができます。 画像の上に、赤い正円を配置し、描いているように見せるには、 開始効果の「ホイール」をつけます。 図の上で円のホイールをアニメーションで実行し、 円と図の中の部分を両方選択した状態で、アニメーションの軌跡を実行すれば、移動できます。
編集画面では、 赤い円とくり抜いた図の内側の円に 軌跡のアニメーションが設定されています。 緑▶が始点、赤▶┃が終点です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。非常に参考になりました。忙しくて回答いただいていることに数日気づきませんでした。ご無礼お許しください。