個体の性格や能力によっては、ドゴ・アルヘンティーノやモスクワ・ガーディアン・マスティフを初心者が飼育しても、うまくいくケースもあり得るのでしょうか?
個体の性格や能力によっては、ドゴ・アルヘンティーノやモスクワ・ガーディアン・マスティフを初心者が飼育しても、うまくいくケースもあり得るのでしょうか?
ベストアンサー
初めまして。 私は、ナポリタンマフティフを14頭飼育しています。 私の個人的観点から言わせて貰えれば、難しいと思います。 私の場合は、幼少期より秋田犬・土佐闘犬等大型犬種に囲まれて育ってきました。 勿論、飼育にも携わってきました。 ナポリタンマフティフは、日本でも著名な、動物愛好家の紹介で現地から取り寄せて頂いた犬を飼育しています。 御存じとは思いますが、この犬は元々ライオンと戦わせる為に改良された闘犬で大きさは体重80㎏体高85㎝有ります。 飼育時に大切な事は、主従関係の構築です。 初心者との記載が有りますが、どのくらいの飼育経験が有るのかはわかりませんが、大型犬種に慣れていないと関係を築くのは困難だと思います。 一度、スイッチが入れば、抑える事は出来ませんよ。 飼育するのであれば、プロのトレイナーに託すしか有りません。 (プロのトレイナーでも断る方もいますので要注意が必要です。) 託したとしても、主様の技量が不足なら、歯向ってきますよ。 良く、ニュースに出ますよね?飼い主が土佐犬に噛み殺される事件が。 よくよく考えてから、決めて下さい。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。