ID非公開さん
2022/1/11 0:16
4回答
セレクトショップについて
セレクトショップについて BASEのようなECサイトでセレクトショップの開業を考えているのですが、許可の要否がわからず、詳しい方のご意見を伺いたいです。 イメージとしては、例えばユニクロやGU、無印良品など各ブランドの"赤い服のみ"を集めたセレクトショップを開きたいと思っています。 タグなどはつけたまま、色々なブランドの赤い服だけを集めて+αのお値段をつけ、販売するようなイメージです。 中古のリメイクではないので古物商は不要かと思うのですが、許可なしでそのまま販売しても問題ないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
ベストアンサー
古物商の許可が必要か否かの質問なら仕入れ先によります。 新品のみを販売している小売店、問屋、メーカー等で仕入れるなら 古物商許可は要りません。 一度消費者の手に渡った品物(リサイクル品)を買って売るなら 状態が新品であっても許可が必要になります。
ID非公開さん
質問者2022/1/13 0:14
ありがとうございます!まさに求めていた回答です。 新品のみを販売している小売店、問屋、メーカー等 >例にあげたユニクロ、GUのような新品のみ店舗から直接私が買い付けて売る場合も不要の認識であっていますでしょうか?(ユニクロ等は例なので転売禁止等のご指摘は承知です)
質問者からのお礼コメント
本当にご丁寧にありがとうございました!