内線が鳴っていてその席の人が不在だった場合に代わりに出たら一言目になんと言いますか? 私は「Aさんの代わりに出ましたB(私)です。」と言いますがどうでしょうか?
内線が鳴っていてその席の人が不在だった場合に代わりに出たら一言目になんと言いますか? 私は「Aさんの代わりに出ましたB(私)です。」と言いますがどうでしょうか?
ベストアンサー
私の会社では「山田の内線です」と取ることが多いです。そのあとに「打ち合わせ中なので鈴木が取りました」と付け加えることもあります。 本日が不在であるという情報は伝わりますから「戻り時間ってホワイトボードに書いてますか?」とか「山田さんが戻ったら経理部に電話するようにメモを残しておいてください」と対応することが出来ます。 それをどのように表現するか? という言葉遣いの話にするならですが、そういうところに「必ずこのように言うべきである」という正解などありません。「Aさんの代わりに出ましたB(私)です。」でどこにも不適切な要素はありません。それで意図は伝わります。変に言い回しにこだわって定型文を棒読みするような対応にならないようにすることです。
1人がナイス!しています