LINEで返信がないが友人がおり、年賀状を送った所 お母様より寒中見舞いが届き、亡くなっていた事が分かりました。 詳細は書かれて無かったのですが、自宅に電話して少し詳細を聞いても
LINEで返信がないが友人がおり、年賀状を送った所 お母様より寒中見舞いが届き、亡くなっていた事が分かりました。 詳細は書かれて無かったのですが、自宅に電話して少し詳細を聞いても 問題ないでしょうか。 コロナ禍ではありますが、可能であれば訪問してお焼香を あげたいのですが、どんもんでしょうか。 また、訪問が断られた場合、郵送はありでしょうか。 よろしくお願いします。
1人が共感しています
ベストアンサー
詳細って何を聞くつもりでしょうか? 亡くなった日ぐらいならいいけど、死因は聞かないのがマナーです。 病死や事故死ならまだいいかもしれないけど、自殺など他人に言いにくい理由だったら気まずくなるだけだし、悲しい気持ちをほじくり返す事にもなりますからね。 弔問に伺いたいことを伝え、OKが出たら弔問しても良いと思いますよ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 お電話でコロナが落ち着いたら、弔問させて いただける事になりました。