ID非公開さん
2022/1/12 12:35
1回答
犬去勢手術した飼い主さんにお伺いします。
犬去勢手術した飼い主さんにお伺いします。 先週土曜日にポメプー9か月になるメスの去勢手術をしました。 2泊3日入院、月曜退院で家に戻ってきたのですが、全く元気がありません。寝たまま動かずハアハアし、家族に抱っこを求めてきます。 トイレも今までちゃんと出来ていたのに好きな所でしてしまいます。 食欲は旺盛です。 心配で火曜日に病院へ連れて行きましたが食欲もあるし、胸の音も正常、熱もなし。多分精神的なものだろうと言われました。 元気な子だったので、トイレも含め元通りになるのかとても心配です。 同じような経験のある方宜しくお願い致します。 ちなみにエリザベスカラーは付けても付けなくてもテンションは一緒です。
イヌ・199閲覧
ベストアンサー
避妊手術によって疲れたのでしょう。 家族のいない、それも初めての場所での宿泊は初めてだったでしょうし、獣医師の言う通りメンタル部分だと思いますよ。 飼い主がいつも通り暮らしてあげてください。 ちなみに避妊手術によって尿失禁が出た子もいます。 トイレも初めと同じように教えればしてくれるようになるかと思いますよ。
質問者からのお礼コメント
有難うございます。 あれから日毎回復し、今日は抜糸も終わりとても元気になりました。トイレも初めと同じように褒めながら教えています。 愛犬も私も初めての経験で不安だらけでしたがアドバイス頂きとても助かりました。 有難うございました。