ID非公開さん
2022/1/12 16:18
1回答
確定申告についての質問です! 自分なりに色々調べてわからなかったので投稿させていただきましたm(_ _)m 私は個人事業主でエステで開業届けも出しており、毎年青色申告をしております。
確定申告についての質問です! 自分なりに色々調べてわからなかったので投稿させていただきましたm(_ _)m 私は個人事業主でエステで開業届けも出しており、毎年青色申告をしております。 去年、業務委託でパーソナルトレーナーとして活動もはじめました。 業務委託で毎月5〜6万の収入があります。 この場合、事業収入の項目と、雑収入の項目どちらになりますでしょうか? 事業収入だと、自分のお店の売り上げと同じになってしまいますが、どちらにしていいかわかりません。。 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。
ベストアンサー
青色の個人事業主ということなので事業収入に含めちゃって大丈夫です。 業務の雑収入とは、例えば事務所家賃の補助金とか、段ボールなどのリサイクル品の回収業者から得た営業以外からの収入になりますね。 売上を区別したければ、補助科目の設定や摘要欄にわかりやすくメモすればいいと思いますよ。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/16 19:59
ありがとうございます!
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!