ID非公開さん
2022/1/12 20:28
9回答
無職には銀行は起業するためのお金は貸してくれないのでしょうか?
無職には銀行は起業するためのお金は貸してくれないのでしょうか?
なんとしてもお借りしたいのです… 知恵をお貸しいただけたらありがたいですm(_ _)m
起業・378閲覧
ベストアンサー
無職かどうか全く関係ありませんよ。 そもそも起業時に無職の人はたくさんいますから。 創業時の融資というのは、基本的に2通りしかありません。 日本政策金融公庫の新創業融資と、保証協会の保証付き銀行融資。 (保証協会の保証なしで銀行から融資を受けるのは不可能です。) 一般的な借り入れとは性質が全く違います。 審査の重要項目は、下記3点です。 ・自己資金 ・経験 ・事業計画内容
1人がナイス!しています
マル経融資と書いてる人がいらっしゃいますが、マル経は運転資金や設備投資のためのものであって、創業資金としては無理ですよ。 最低ラインとして2年分程度の決算書が必要ですので100%無理です。(しかも、融資元は日本政策金融公庫です。) 先に書いた通りですが、創業時の融資というのは2通りしかありません。 事業開始用に既に使った60万円は自己資金として認められます。 融資申し込みの前に先にスタートするのは別に問題ありません。(よくあることです。) ただし、だから融資が受けられるかと言うとそれは別問題です。
質問者からのお礼コメント
また話したいんで雑談で質問出すんで来ていただけますか? 暇でしたらよろしくお願いします