自転車で人とぶつかりました。その際、相手のバッグに当たってしまいバッグに付いていた缶バッジを5つ壊してしまいました。 弁償について今話し合っていますが、どうしたらいいでしょうか。
自転車で人とぶつかりました。その際、相手のバッグに当たってしまいバッグに付いていた缶バッジを5つ壊してしまいました。 弁償について今話し合っていますが、どうしたらいいでしょうか。 昨日帰宅する時に、自転車で歩行者と接触しました。厳密にはバッグにハンドルが当たり、本人には当たっていません。 相手は女性で、バッグに同じイラストの缶バッジが何十個もついていてそのうち5つ凹ませてしまいました。 バッグもリボンの装飾にハンドルが引っ掛かったようで歪んでいました。 女性が体はなんともないが、バッグと壊れた缶バッジは弁償してほしいと言ってきたので缶バッジとバッグの代金を聞いたところ、缶バッジが女性が言うには、 ファンクラブ限定の物で今はもう売っていない上に、一番人気のキャラクターでメルカリ等でプレミア価格になっており、定価は500円くらいだが今は高額だと言いました。 女性がメルカリや中古サイトで証拠として4500〜6000円で売られているのを見せてきました。確かに出品情報にファンクラブ限定と書いてありました。 そのため原状回復には 缶バッジ5つで22500〜30000円 バッグは通販限定の物のためバッグ代と送料などで6500円かかるから37000円くらいになると言われました。 バッグの通販サイトも見せてもらい、間違いないとわかりました。 正直、高すぎますし払いたくありません。 同じ缶バッジをこんなに何十個もつけてるのだから5つくらいなくなってもどうということはないのではないですか? 缶バッジなんて壊れやすいものつけてる方もどうかと思います。 普通に定価分の500円×5で5200円ではダメなんでしょうか? それを提案するとその金額では缶バッジは買い戻せないから受け付けない、警察に行くと拒否されました。 警察だけは嫌なんですが馬鹿みたいに高い金も払いたくありません。 こういう弁償しなきゃいけないものが発生した時、それがプレミア価格だったりしたらそっちの金額払わなきゃいけないんでか?定価じゃダメなんですか?
保険は入ってないです。
3人が共感しています
ベストアンサー
警察も嫌お金も払いたくないで通ると思ってるんですか?支払うか警察に通報された上で支払うかのどちらかですよ。警察に通報されようが壊したことは事実ですから弁償する義務がなくなるわけではありませんから。 質問者様が今置かれてる状況は万引きして相手がお金支払うなら警察は見逃してやると言ってるのと同じ状況ですよ。警察に通報したとしてもぬするダモの弁償しなければならないことに変わりはないですから。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。実は私の方が被害者で、横断歩道を渡っていたら後ろから来た自転車の男性が私を追い抜いた際にぶつかられました。回答や質問文の内容は全て男性側の言い分です。全て弁償してもらいますね!