【劇場版】機動戦士ガンダムNT ユニコーンガンダム3号機フェネクスについて(ネタバレ注意) ユニコーン 1号機:実験機、ラプラスに続く道しるべ、 方向性:スタンダード
【劇場版】機動戦士ガンダムNT ユニコーンガンダム3号機フェネクスについて(ネタバレ注意) ユニコーン 1号機:実験機、ラプラスに続く道しるべ、 方向性:スタンダード バンシィ・ノルン 2号機 先行重力検証機 方向性:一撃必殺機(街中で敵MSを極力爆発させないため) フェネクス 3号機:事故機 方向性:??? 3号機の極秘実験を知ってる人、立ち会った人 ごく一部の上層部の地球連邦軍将校、 ごく一部の現場に立ち会った関係者、軍人 マーサさんw 情報だけ ミシェル・ルオ 「白き一角獣と黒き獅子、彼らに続く3人目の兄弟!」まで知ってる。 当事者 リタ・ベルナル こんにちは! 機動戦士ガンダムは、戦闘シーンも多くておもしろくて2回見るほど好きです。 それで公式設定、情報も見てわからない所もあって、気になる部分もあって 質問がおおまかに5点あります。 ユニコーンガンダム3号機 フェネクスの製造元について ビスト財団好きです。劇中にビスト財団のビの字もでないので違和感も あったんですけど、調べたらユニコーンガンダム3号機 フェネクスは 地球連邦軍の独自製造と知りました!さらに理由は連邦の一部の上層部の 思惑と知りました。 ①ユニコーンガンダム3号機 フェネクスはなぜ製造元のアナハイム・エレクトロニクス、ビスト財団に頼らず地球連邦軍が独自に製造したんですか? 製造元に頼らないとか、余計なコスト、時間、完成度の低下が目に見えてますよね?なんとか完成したけど、普通に事故りましたよね。(´;ω;`) ※製造元頼らずの独自製造品を動作実験とか、夢見すぎだよなあ? と思いました。(。・ω´・。)←ゾルダン節 ⓶マーサさんはなんでフェネクスの極秘事件の事故知ってるんですかw? マーサさん民間のいち経営者ですよね?なんでお国の極秘実験に立ち会ってる のですか?ロシア製の宇宙船にのっても前澤社長もロシアの極秘実験にたちあわないですよね?(まさかロシアの極秘実験に立ち会ってる!?) フェネクスの武装:サイコフレーム素材使われてる件 アームド・アーマーDEについて DEは「Defence - Extention(ディフェンス・エクステンション)」 がサイコフレームの素材が使われていると知りました。 ③フェネクスはなんでファンネルを搭載しないんですか? フェネクスは背中にあんなにでかいアームド・アーマーDEをつめるぐらい キャパがあるのに。DEの代わりにたくさんファンエル詰めば火力UPしそうと思いました・・。 ④フェネクスの攻撃面での特徴・方向性なんですか? 劇中は逃走と捕まったりの繰り返しでいまいちわかりませんでした。 (見た感想は機動力が高いと思いました。初速が異常な性能だと思いました。) ⑤極秘作戦「不死鳥狩り」は、破壊でなく捕獲なんですか? 音信不通、制御不能、暴走の3点皆勤超問題事故MSなのに、 コロニー、民間人に被害でたら、さらにマスコミにバレたら地球連邦軍の社会的ダメージもあって 悲惨ですよね?破壊命令も軍としてやむを得ない事ですよね? 長文で細かい質問多くて本当にすみません。答えられる所だけでいいので 機動戦士ガンダムNTの設定に詳しい人 軍の極秘作戦に詳しい人、良かったら教えてください。 よろしくお願い致します。 、 フェネクスってよく見ると金色で綺麗でかっこいいですね!( ^ω^ )
訂正 ゾルダン節でなくゾルタン節 でした。w
アニメ | 模型、プラモデル、ラジコン・110閲覧・250
ベストアンサー
ユニコーンガンダムについて 1号機 カーティアス派に渡った機体。 カーティアス・ビストの独断でラプラスプログラムをインストール。 2号機 ビスト財団マーサ派に渡った機体。 各アームドアーマーの運用試験と、重力下での試験の為に先に地球へ。 3号機 ビスト財団が1号機と2号機を半ば私物化している状況に不満を覚えた連邦将校達が、先行納入されたフルサイコフレーム素体をもちいて製造された機体。 1号機と2号機から得られたデータを元に製造している為、後発故のアドバンテージはあった模様。 頭部アンテナを広い面積を持たせてたり、耐ビームコーティングを施したなど、外見的特徴以外は不明点多数。 ファンネル不採用については、機体コンセプトの問題。 「敵機の遠隔兵器を高機動運動で回避、指令母体であるMS(MA)を直接打倒制圧する」という仕様。 サイコミュ戦においては基本、敵との精神感応(その際に無防備または戦闘不能状態になる事態)を危惧している。 (一応、サイコミュ機能を敵機より強力なものを搭載する事で回避するようにはしている) 何処で得た知識か知らないけど、誤情報や混じっているようですね。 「モビルスーツアーカイブ RX-0 ユニコーンガンダム」という書籍があるので、詳しく知りたければそれを購読すると良いでしょう。
質問者からのお礼コメント
kid********さん 教えていただき、ありがとうございます。 また書籍を教えていただきありがとございます。 ユニコーンガンダム知れて良かったです。 教えていただき誠にありがとございました。( ^ω^ )