ID非公開さん
2022/1/14 12:09
6回答
エンジェル投資家からの提案について。 投資家マッチングサイトを利用し数百万円の投資を募りました。 そこで何人かから連絡を頂いたのですが、そのうち一人からこのような提案がありました。
エンジェル投資家からの提案について。 投資家マッチングサイトを利用し数百万円の投資を募りました。 そこで何人かから連絡を頂いたのですが、そのうち一人からこのような提案がありました。 自分(投資家)の持っている株を担保に低金利のローンを組んで資金を調達する。 株は価格変動が激しいので、審査中に株価が下がって価格割れを起こすと審査に通らなくなる可能性がある。 そこで、株式を買い増しして増強すれば審査に通りやすくなり、低金利でローンが組めるようになる。あなたにはその買い増しの一部を負担してほしい。 というものです。 理屈はわかります。ただ、投資を募っている私が言うのもなんですが、希望額は投資家からすればほんの数百万です。それを調達できないという時点で怪しい気がします。 更に、他の起業家にも同じ話をしているので先に連絡を頂いたほうを優先するかもしれない、といった詐欺にはよくある「今だけ、急いで」手法も用いられています。 もしあなたが投資家ならこういう提案はしますか?
皆様からの回答で、やはり詐欺だと確信が持てました。 ただ、このままでは悔しいので、投資家?の嘘を暴くためにどのような返信をしてやろうか考えてます。 こちらは騙されているテイで、どのような質問や条件をこちらから提示したら相手は引き下がるでしょうか。 こちらも費用負担するのだから身分証の提示をお願いします、と言うのは言ってみようかと思います。 被害者が増えないように、投資家募集サイトの運営には通告するつもりですが、確たる証拠がまだないので、どうにか尻尾を掴みたいです。 こちらの個人情報はまだ何も伝えておらず、メアドもフリーのものなのでその点は安心です。
起業 | 資産運用、投資信託、NISA・175閲覧