ベストアンサー
手土産に関しましては何でも良いです。特に定まりはありません。 と言うか用意しなくても良いのですが・・・。 どうしてもと言う場合はありがたく頂戴いたします。 最初に渡すと私の場合はお供えします。 お供えするケースもありますのでそれを考えると菓子類が一番扱いがよろしいかと思います。 個人的な意味合いが強い場合は松の葉、偲び草などとするのが良かろうかと。一年祭でも良いです。(お供えせずに帰りに渡す場合) 年祭のお供えとして使うのであれば一旦御霊舎に献饌し下げますのでこの場合は御供、一年祭とする。 ただ、御礼的な手土産だとすると前者の方が良いと私は思います。 水引は地域によりますが、うちの場合は白黄。印刷は黒黄となります。 大まかな流れですが(地方で違う) まず、玉串料を年祭前に渡す。 年祭が終わった後に、今日はお膳を用意しようと思いましたがコロナ禍の影響も有り・・・・などと言い御膳料と車代を渡す。手土産もこの時に同時に。 このような流れが一般的だと思います。
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
式年祭にしました! ありがとうございました。