なぜ大西郷(西郷隆盛)は奄美諸島で今も尊敬されているのですか? 西郷は薩摩藩時代に奄美島民を苦しめた「藩による強制栽培・二束三文での強制買い上げ専売」を既得権として継続させました。
なぜ大西郷(西郷隆盛)は奄美諸島で今も尊敬されているのですか? 西郷は薩摩藩時代に奄美島民を苦しめた「藩による強制栽培・二束三文での強制買い上げ専売」を既得権として継続させました。 明治政府は「専売は産業の発展を阻害する。各藩の特産品専売は廃止する」と言う 方針でした。大西郷は「薩摩閥のボス」と言う圧力で「薩摩藩は鹿児島県に変わっても奄美の砂糖専売は継続させる。」として特殊法人大島商社を作って奄美島民の砂糖の自由売買を認めず、奄美の黒糖地獄は明治以降も続きました。 その目的は「砂糖専売の利益で本土の薩摩士族を救済する」って事でしたが。 西郷の死でやっと専売が廃止されて黒糖地獄から解放されたのに。 西郷は長寿を保ち西南戦争もなかったら奄美の黒糖地獄はもっと長く続いていたのはほぼ確実なのに。