タカベの塩焼きが食べたい。伊豆で釣りをしてまぐれで一匹釣れて塩焼きで食べたらとても美味しかったです。別の日にタカベねらいで釣りに行ったのですが沢山いたのに釣るのが難しくて一匹も釣れませんでした。
タカベの塩焼きが食べたい。伊豆で釣りをしてまぐれで一匹釣れて塩焼きで食べたらとても美味しかったです。別の日にタカベねらいで釣りに行ったのですが沢山いたのに釣るのが難しくて一匹も釣れませんでした。 どうしてもまた食べたいです。静岡県または神奈川県でタカベを売っている魚屋またはスーパーをご存じでしたら教えて下さい。観光のついでに買って帰りたいです。
ベストアンサー
気付いてしまったんですね・・・タカベのうまさに。お気の毒です(^_^;) フカセ釣りなら針を細軸タイプの3号(グレ針でいう大きさ)にし、オキアミの頭を切って針と同じサイズに。 タカベはエサの端を咥えて走るだけなので、飲ませるつもりで慌てず待つ。 沈んだウキの動きが止まったら合わせを入れる。意外と引きます(笑) こちらは沢山釣れて困ってます。去年も誰かここで、タカベが食いたすぎて手が震えてきたとか言ってましたw
2人がナイス!しています
回答ありがとうございます。タカベの美味しさに共感して下さり大変うれしいです。メジャーな魚ではありませんが小さな高級魚と言われるだけのことがあると思いました。釣り方のくわしいアドバイス本当にありがとうございます。
質問者からのお礼コメント
回答してくださった皆様ありがとうございます。釣り方のアドバイスまで頂けるとは思っていなかったのでとてもうれしいです。