藤の木について質問です。
2009/4/2518:52:31
ベストアンサーに選ばれた回答
2009/4/3014:01:05
藤棚を作りたい高さと目的によりますね
正直、よほど広い庭で、他の植物を気にしないなら別ですが、藤は根張りがすごいので、地植えはオススメしないです
「30m先から芽吹いた」と聞いたことがあります
また、鉢植えを地植えにした場合、根が成長する方に栄養がいってしまい、何年も(7年とかでもまだ)花が咲かないということがあるそうです
花を見たいのであれば、鉢植えで、少しずつ鉢を大きくしていった方が良いです
「少しずつ」というのも重要で、いきなり大きな鉢に植え替えると、根を成長させるので、その年の花が見られないことがあります
質問者さんのおっしゃる「何年くらいで棚が必要な位まで伸びるか」が、ただ単に幹の高さを成長させたいのか、たくさん花が咲く藤棚を作るには何年かかるか、によると思いますし、地域にもよると思います
「藤は地植えしたら最後」くらい思って、良く調べてから育てることをお勧めします
このカテゴリの回答受付中の質問
- ホワイトゴーストの枝?が黄色っぽくなってるんですけど大丈夫でしょうか
- コヤブランの増やし方をご存じの方、教えて下さい。 苗から育てたコヤブランとシ...
- 多肉植物のドラゴンズブラッド・トリカラーについて質問です。 多肉植物を育て始...
- ライブ等で出すフラスタについてです。 この様なフラスタを出したいのですが、探...
- Amazonの「砂糖トマト」、栽った方おられますか? 感想を聞きたいです。
- 持つ所が木で出来ている筆なのですが、そこに黒いつぶつぶが付いていました。 な...
- プリザーブドフラワーの購入 1輪ずつ購入できて、あまり高くないものを教えてく...
- つるバラのユキコは、低いフェンスへの誘引ができますか? 枝がよくしなり横張に...
- 写真のような植物を窓の外に這わせたいです。 この植物は何ですか? また、管理...
- メノガイアさんに庭の植木の剪定作業をお願いして、来週メノガイアさんの剪定作業...
このカテゴリの投票受付中の質問
- これはなんていう樹ですか?この寒さでも葉は落ちてません。撮影は12月。兵庫県で...
- 農家の方教えてください。女子大生です。 私の家は、農家をしています。無人自...
- 最近、多肉植物の育成を始めました! 噂で食物には砂糖水、炭酸水が良いと聞きま...
- ソフォラのリトルベイビーを3号鉢で購入しました。 根っこの方の葉っぱが、数枚...
- ブロッコリー、カリフラワー収穫後に春まで何も作らず、その間、堆肥と肥料を少し...
- 稲作で15ha作付けしています。 最近、への字型イネ作りに興味があり、高温対策、...
- カランコエについて。 今年買ったカランコエです。 下の方の葉が変色してしまいま...
- ソテツに詳しい方に質問です。 先日、葉の直径が170センチほどのソテツを譲り...
- ポインセチアの葉の痛みの原因はなんでしょうか? 白っぽくなっている部分もあれ...
- 園芸(樹木)に詳しい人に質問です。 間のびした幹の途中から枝を生やさせたい場合...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。