ID非公開さん
2022/1/16 9:18
12回答
年金を払っていなくても、生活保護をもらえば年金よりもお金がもらえます。これ放置すると年金が崩壊します。自営業者など払わなくなります。
年金を払っていなくても、生活保護をもらえば年金よりもお金がもらえます。これ放置すると年金が崩壊します。自営業者など払わなくなります。 氷河期世代の非正規無職なども、老後はナマポを貰えばいいと仰る方がいます。 どういう対策があるでしょうか? (ベーシックインカムは財源がないので不要です。)
年金・448閲覧
ベストアンサー
老後はナマポをと簡単に言いますけど、家賃込みで10万程度のお金をもらうために家、車、貯金、保険などを手放すことになります。 ただ生きてるだけでいい人ならそれでいいでしょうけど、旅行行ったり美味しいもの食べたり老後も遊びたい人には向きません。 私なら、遊べないナマポ老後なんてまっぴらです。 対策としては、皆さんが遊びたい気持ちを持てばいいんじゃないでしょうか? あとは、ナマポ老後している人を実際見てみるといい。あんな風にはなりたくないなって思うと思います。
ID非公開さん
質問者2022/1/19 16:09