ハンドメイドでこんな感じのを作りたいです。しかし同じに作ると著作権の侵害になりますか?ネットで調べたりメルカリでも同じようなものがあってので大丈夫かなとは思いましたが教えてください。また
ハンドメイドでこんな感じのを作りたいです。しかし同じに作ると著作権の侵害になりますか?ネットで調べたりメルカリでも同じようなものがあってので大丈夫かなとは思いましたが教えてください。また パールが乗せれるパール付きの台座はなんと調べたら出てきますか?なかなか出てこなくて
レディース腕時計、アクセサリー | 法律相談・159閲覧
ベストアンサー
こんなものに著作権も何もないです。オーソドックスなデザインですから。 この人が日本で初めて、このデザインを作ったと思いますか?今までにこういうデザインが、どれだけの数作られて売られてきたか。そのたびに著作権だ何だで揉めたなんてことは、ありませんよ。普通のデザインは普通に誰が使っても良いものです。硬く考え過ぎないことです。 ただ、空枠で探すのは難しいかも知れませんね。探すとしたら「パール取巻き 空枠」などだと思いますが、見付かりません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
本当に助かりました。ありがとうございました。