交通量の多い交差点の隅に隠れて見張ってるパトカーを見かけますが、交差点の真ん中に立って交通整理して頂けると助かるし事故も減ると思うのですが、そういう業務は警察はやらないですか?
交通量の多い交差点の隅に隠れて見張ってるパトカーを見かけますが、交差点の真ん中に立って交通整理して頂けると助かるし事故も減ると思うのですが、そういう業務は警察はやらないですか?
ベストアンサー
そういう業務は必要ないと思いますね。 事故を減らす、事故が起きないようにするのは警察の仕事ではなく、ドライバーの仕事であって義務です。警察はその義務を守れないドライバーを捕まえて排除してくれればいい。 よく、隠れて捕まえるよりも違反や事故起きないように見張ればいいなんていう話もありますが見張られていなければ安全運転できないのは仮免レベルなので運転すべきではないと思いますね。 >隠れて見張ってる っていいますけどね・・これはドライバーが周りが見えていないってこと。見えにくい歩行者に気づかず、見落とすのと同じです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
一理ありますな!