自転車に乗って家に帰っている途中に,自転車通路を通ってジョギングしているおじさんが私の前にいました。
自転車に乗って家に帰っている途中に,自転車通路を通ってジョギングしているおじさんが私の前にいました。 その道路は歩行者通路と自転車通路が完全に分かれている場所だったので,自転車で追いついて「歩道に行ってください」と言ったのですが,3回程言っても自転車通路を走っていました。その後途中の交差点で止まり,「あのね,僕は自転車と同じスピードで走っているから,こっちを走ってるんだよ」と言われました。その後に私が「関係ないですよね,歩道にいってください」と言っている途中に何かを言って別の方向に行ってしまいました。 おじさんは自転車と同じスピードで走っていると言っていましたが,中学生の私でも追いつけるぐらいのスピードで,私も同じ道でジョギングをするのですが,それより遅かったです。 おじさんは自転車とぶつからないから何も思っていないと思うのですが,単純に自転車に乗っている周りが気をつけているからぶつからないのだと思います。 足の遅いおじさんが自転車通路で走られても邪魔だし,なぜそこまでして歩行者通路に行きたくないのかわかりません。 ・自転車通路を走る人に対しての意見 ・私の対応は正しかったか ・自転車通路を走って法律的に問題があるか この3点に対して回答お願いします。
交通、運転マナー | 自転車、サイクリング・363閲覧