ID非公開さん
2022/1/16 22:17
3回答
SNS上のイラスト投稿についてです。 絵を描くのが好きでTwitterなどにあげているんですが、18禁解禁したのでpixivのみでR18のイラストをあげようかと思っています。
SNS上のイラスト投稿についてです。 絵を描くのが好きでTwitterなどにあげているんですが、18禁解禁したのでpixivのみでR18のイラストをあげようかと思っています。 よくある萌え絵?の性行為を示唆するイラストというよりは、絵画のように女性の裸体、曲線美をテーマに描いているのであまりいやらしさは無いかもしれません。 本題なのですが、日本の法律では裸体のイラストには修正というものを入れなければならないのでしょうか?性行為の描写が無くても入れないといけないのでしょうか? 調べてもエロサイトばっかり出てきてよく分かりません。 白い線とか黒い線とか、モザイクとか?ですか? 入れないといけないのだとしたら、どの部分に入れるのかを教えて欲しいです。また、参考サイト等貼っていただけるとありがたいです。
ベストアンサー
> 日本の法律では裸体のイラストには修正というものを入れなければならないのでしょうか? はい、刑法第175条「わいせつ物頒布等罪」です。 > 性行為の描写が無くても入れないといけないのでしょうか? はい、そうです。 > どの部分に入れるのかを教えて欲しいです。 性器の露骨な描写はダメです。 女性の乳首の方は法令には引っ掛からないのですが、マナーとして修正を入れることが多いです。 具体的にどのレベルでどのくらい入れるか、というのは難しい問題です。というのは、イラストというものは画風によって、受ける印象がまったく異なるからです。 新聞に載るようなデフォルメ4コマの絵ならば、性器を描いていてもいやらしさは感じないでしょう。逆に、下着を付けていても、布地を通して形状がはっきり分かるようだと、わいせつ画になってしまいます。 結局のところ、自分で決めるしかありません。 同人誌ならば、印刷会社が判断してくれますが、web投稿は自分の判断になります。
質問者からのお礼コメント
なるほど、難しいですね… 刑法の事まで載せていただいてとても分かりやすかったです。ありがとうございました。