正社員の面接時、必ず筆記試験などのテストがあるんでしょうか? 必ずでは無い場合何%くらいとかどのような会社が筆記試験があるか教えてください。
正社員の面接時、必ず筆記試験などのテストがあるんでしょうか? 必ずでは無い場合何%くらいとかどのような会社が筆記試験があるか教えてください。 また、面接時によく聞かれる質問や実際に聞かれた質問、その答え方について教えてください。 知っておいた方がいい一般常識やマナーについても教えていただけると幸いです。
ベストアンサー
>正社員の面接時、必ず筆記試験などのテストがあるんでしょうか? 必ずということではありません。 >必ずでは無い場合何%くらいとかどのような会社が筆記試験があるか教えてください。 株式上場している企業、未上場でも300人以上の場合、そして小さくてもコンサル会社なら大抵はやっているはずです。 >面接時によく聞かれる質問や実際に聞かれた質問、その答え方について教えてください。 私が面接官なので、よく聞いているのは ・なぜ当社に応募したのか ・何ができるのか ・休みの日は何をしているのか ・宴会が好きな会社だが、そういう会社についてどう思うか ・他社に応募しているか ・いつからスタートできるか ・希望の給与はどのくらいか 他いろいろですね。 答え方は、素直な気持ちでこたえているか、ウソでないかどうかです。 つくり言葉はすぐわかります。 >知っておいた方がいい一般常識やマナーについても教えていただけると幸いです。 Amazonで「SPI」で検索してみてください。 テストを実施している会社なら、このあたりは基本です。
1人がナイス!しています