ID非公開さん
2022/1/17 9:33
3回答
ハワイが舞台のドラマで、アメリカ本土から移住してきたキャラクターがハワイでもネクタイをしていたことで周りから不思議がられる描写がありました。
ハワイが舞台のドラマで、アメリカ本土から移住してきたキャラクターがハワイでもネクタイをしていたことで周りから不思議がられる描写がありました。 ふと、疑問になったんですが逆にアメリカの本土でアロハシャツはあまり着られていなかったり、周りから不思議がられたりするんでしょうか。州や場所によるとは思いますが、実際本土でもアロハシャツを見かけるのか、解る方がいたらお答えいただきたいです。
ベストアンサー
アロハシャツは和製英語で、アメリカ本土ではハワイアンシャツとして呼ぶことが多いです。(アロハシャツで通じます) アメリカ本土には、ハワイから帰還する軍人が持ち帰ったことからはじまり、カジュアルで小洒落た服として浸透しました。 ハワイアンシャツの良さは、着心地の良さに次いで、汎用性の高さで、ビーチでのスイムトランクス、週末のジーンズ、ブレザーなどに合わせて着られるようになり、今では、伝統的なハワイアンシャツばかりではなく、色や柄、スタイルもトレンドに合わせて変化しています。 カリフォルニアやアメリカ南部では日常的に見かけますが、ハワイのようにビジネスシーンでも来ていたり、日本の霞が関の公務員が夏に沖縄版アロハシャツのゆりかしを着るような事はないでしょう。 また、アメリカには、日本からは撤退しましたが、Tommy Bahamaを代表とするハワイアンシャツを扱うブランドがあります。
2人がナイス!しています