ID非公開さん
2022/1/17 17:56
1回答
R^nの部分空間である"閉"上半平面H^{n}:={(x_1, ..., x_{n}) : x_n >= 0}はR^nに同相でしょうか?
R^nの部分空間である"閉"上半平面H^{n}:={(x_1, ..., x_{n}) : x_n >= 0}はR^nに同相でしょうか? 同相ではないと考えて,同相写像f : H^n→R^nがあるものと仮定して,矛盾を導こうとして,位相的性質(弧状連結,連結,単連結,コンパクト,etc.)の異なるものを見つけてこようと考えましたが,思いつきませんでした. 位相空間論の簡単な話かもしれませんが,ぜひお願いします.
ベストアンサー
fをそのような同相写像とします。 pをH^nの境界上の点(例えば原点)とすると、H^n\{p}は可縮であり、R^n\{f(p)}はS^(n-1)とホモトピー同値になります。 一方で、S^(n-1)は可縮でない((コ)ホモロジーを使うと分かります)ので、H^n\{p}とR^n\{f(p)}は同相はおろか、ホモトピー同値ですらありません。 これは矛盾なので、同相写像fは存在しません。
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました. 大変参考になりました.