• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 数学
act********

act********さん

2022/1/18 10:50

11回答

この問題の解き方を教えて下さい。

この問題の解き方を教えて下さい。

画像

数学 | 物理学・29閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122556036021
yso********

yso********さん

2022/1/18 10:57

これでどうですか?

画像

1人がナイス!しています

あわせて知りたい

解き方を教えてください。

方程式なのですが、

問題が、 「1周5kmの自転車道路がある、Aさんは時速15km、Bさんは時速10kmで同時に同じ地点からそれぞれ反対の方向に出発する、二人が最初に出会うのは出発してから何分後か」

解き方のヒントが
「出発してからx分後に出会うとして、二人の進んだ道のりをXを使って表す、次に、進んだ道のりの和がどんな数量と等しいか考えて方程式を...

解き方を教えてください。 方程式なのですが、 問題が、 「1周5kmの自転車道路がある、Aさんは時速15km、Bさんは時速10kmで同時に同じ地点からそれぞれ反対の方向に出発する、二人が最初に出会うのは出発してから何分後か」 解き方のヒントが 「出発してからx分後に出会うとして、二人の進んだ道のりをXを使って表す、次に、進んだ道のりの和がどんな数量と等しいか考えて方程式を...

数学

解き方、考え方をアドバイスよろしくお願いします。

解き方、考え方をアドバイスよろしくお願いします。

中学数学

解き方を教えてください。 ある中学校の図書委員会では、図書室の本の貸し出し状況を調査した。6月の調査では、全体生徒の60%であり、そのうち1冊借りた生徒は33人、2冊借りた生徒は50人であり、3冊以上借りた生徒もいた。4か月後の10月の調査では、6月の調査と比べて、本を借りた生徒は36人増え、1冊借りた生徒は2倍になった。また、2冊借りた生徒は8%減ったが、3冊以上借りた生徒は25%増えた。...

解き方を教えてください。 ある中学校の図書委員会では、図書室の本の貸し出し状況を調査した。6月の調査では、全体生徒の60%であり、そのうち1冊借りた生徒は33人、2冊借りた生徒は50人であり、3冊以上借りた生徒もいた。4か月後の10月の調査では、6月の調査と比べて、本を借りた生徒は36人増え、1冊借りた生徒は2倍になった。また、2冊借りた生徒は8%減ったが、3冊以上借りた生徒は25%増えた。...

数学

解き方が全く分かりません。解説見ても何をどうしてこうなってるのか分からないです、、正接、余弦、制限になおすとはなんですか? 助けてください、、

解き方が全く分かりません。解説見ても何をどうしてこうなってるのか分からないです、、正接、余弦、制限になおすとはなんですか? 助けてください、、

数学

c↑=(1,2)とd↑=(2,k)のなす角が45°のとき、kの値を求めよ。 この解説お願いします!

c↑=(1,2)とd↑=(2,k)のなす角が45°のとき、kの値を求めよ。 この解説お願いします!

数学

ベクトルの問題です。 2番と3番がわかりません。解き方を教えてください。

ベクトルの問題です。 2番と3番がわかりません。解き方を教えてください。

数学

式はたてられるのですが途中の計算方法がわからなくて答えにたどり着けないです...途中式教えてほしいです ワークの答えでは(四捨五入して)50になっています。 高校 地学基礎

式はたてられるのですが途中の計算方法がわからなくて答えにたどり着けないです...途中式教えてほしいです ワークの答えでは(四捨五入して)50になっています。 高校 地学基礎

数学

この問題がわかりません誰か教えてください

この問題がわかりません誰か教えてください

高校数学

解き方教えてください!! 3の解き方分かりません!
答えはE(2:15)です。

解き方教えてください!! 3の解き方分かりません! 答えはE(2:15)です。

中学数学

丸で囲ってあるところになる意味がわかりません 高校数学です

丸で囲ってあるところになる意味がわかりません 高校数学です

高校数学

高一数学です Xy(X-y)+(X-y)が (X-y)(Xy+1)になるのは何故ですか??

高一数学です Xy(X-y)+(X-y)が (X-y)(Xy+1)になるのは何故ですか??

数学

大学の数学の問題です。わからないので解説して頂けるとありがたいです。

大学の数学の問題です。わからないので解説して頂けるとありがたいです。

大学数学

降べきの順に整理せよという問題は()をつけて整理するまでか、そこから計算するまでなのかどっちでしょうか。

降べきの順に整理せよという問題は()をつけて整理するまでか、そこから計算するまでなのかどっちでしょうか。

数学

判別式の問題で、判別式をDとするのところを、判別式をD/4とするとおいてもいいんですか?

判別式の問題で、判別式をDとするのところを、判別式をD/4とするとおいてもいいんですか?

数学

至急です CRがなぜCPtsn60°になって√3Yになるのですか?

至急です CRがなぜCPtsn60°になって√3Yになるのですか?

高校数学

数IIの問題が分からないので教えてください。 【1】0≦x<2πのとき、次の方程式を解け。 (1)cos2x=cosx 【2⠀】関数y=sinx- √ 3cosx(0≦x<2π)について次の問いに答えよ (1)関数の最大値、最小値とそのときのxの値を求めよ。 (2)y=0となるx=? (3)y≦0となるxの値の範囲は? 出来れば写真で解説を送ってくれたら助かります。

数IIの問題が分からないので教えてください。 【1】0≦x<2πのとき、次の方程式を解け。 (1)cos2x=cosx 【2⠀】関数y=sinx- √ 3cosx(0≦x<2π)について次の問いに答えよ (1)関数の最大値、最小値とそのときのxの値を求めよ。 (2)y=0となるx=? (3)y≦0となるxの値の範囲は? 出来れば写真で解説を送ってくれたら助かります。

数学

この問題なぜbdで分けるんですか?acでわけることはできないんでしょうか?またなぜcが180➖Aになるのかわかりませんだれか解説お願いします!

この問題なぜbdで分けるんですか?acでわけることはできないんでしょうか?またなぜcが180➖Aになるのかわかりませんだれか解説お願いします!

数学

(x+y+z)(-x+y+z)(x-y+z)(x+y-z)を展開せよという問題が分からないです。文字に置き換えたり組み合わせを工夫したりしなければいけない問題です。誰か教えてください。

(x+y+z)(-x+y+z)(x-y+z)(x+y-z)を展開せよという問題が分からないです。文字に置き換えたり組み合わせを工夫したりしなければいけない問題です。誰か教えてください。

数学

教えてほしいです! 数学Ⅱ 複素数と二次方程式

教えてほしいです! 数学Ⅱ 複素数と二次方程式

数学

写真の問題について質問です。 なぜarg{β/(β-α)} = ∠OBA = π/6 となるのでしょうか? なぜここでπ/6が∠OBAの話だと分かるのでしょうか?

写真の問題について質問です。 なぜarg{β/(β-α)} = ∠OBA = π/6 となるのでしょうか? なぜここでπ/6が∠OBAの話だと分かるのでしょうか?

高校数学

一般項がan=3n-2 bn=2^(n+1)であるときの次の値を求めよ (1)nΣk=1 ak・bk (2)nΣk=1 1/ak・(ak+1 を教えてほしいです

一般項がan=3n-2 bn=2^(n+1)であるときの次の値を求めよ (1)nΣk=1 ak・bk (2)nΣk=1 1/ak・(ak+1 を教えてほしいです

数学

線形代数得意な方この問題の解答お願いします!! 友達に見せなければいけません、、

線形代数得意な方この問題の解答お願いします!! 友達に見せなければいけません、、

大学数学

大学数学

回答してくれた方ベストアンサーにします!!!!! この問題が全てわかりません。一応計算してみたのですが、最終的な式が3!5!/8!になり、答えが全て56通りになってしまいました。解説よろしくお願い致します。

回答してくれた方ベストアンサーにします!!!!! この問題が全てわかりません。一応計算してみたのですが、最終的な式が3!5!/8!になり、答えが全て56通りになってしまいました。解説よろしくお願い致します。

数学

線形代数得意な方この問題の解答お願いします!! 友達に見せなければいけません、、 (2✖️2)D=2 3 です! -1 4

線形代数得意な方この問題の解答お願いします!! 友達に見せなければいけません、、 (2✖️2)D=2 3 です! -1 4

大学数学

関連するタグ

解き方
線形代数得意な方画像の問題のa,bの解答お願いします!! 友達に見せなければいけません、、 C=(2 1 0) です! (1 2 3)

線形代数得意な方画像の問題のa,bの解答お願いします!! 友達に見せなければいけません、、 C=(2 1 0) です! (1 2 3)

大学数学

ab+b二乗+3a-b-6 因数分解ができないのですがやり方教えてくれないでしょうか? 答え↓ (a+b-2)(b+3)

ab+b二乗+3a-b-6 因数分解ができないのですがやり方教えてくれないでしょうか? 答え↓ (a+b-2)(b+3)

数学

線形代数得意な方この二つの問題の解答お願いします!! 院試の問題が分かりせん、、

線形代数得意な方この二つの問題の解答お願いします!! 院試の問題が分かりせん、、

大学数学

大学数学

円錐の表面積は(半径×母線)×半径×π で求められると知って、友達に自慢したら、本当?証明しろよって言われて、考えてみたけどよく分からなかったので、どなたか代わりに証明お願いします

円錐の表面積は(半径×母線)×半径×π で求められると知って、友達に自慢したら、本当?証明しろよって言われて、考えてみたけどよく分からなかったので、どなたか代わりに証明お願いします

数学

高等数学です。 絶対値について混乱しているので質問なんですけれども │a│の絶対値がaなのか aの絶対値が│a│なのか どちらでしょうか。

高等数学です。 絶対値について混乱しているので質問なんですけれども │a│の絶対値がaなのか aの絶対値が│a│なのか どちらでしょうか。

数学

M2(R)とWの基底を1組求めよという問題の解答をお願いします。

M2(R)とWの基底を1組求めよという問題の解答をお願いします。

大学数学

高校の数学について 高校の数学って、高校1年生で学習する「数学1」だけが必修科目で、数学2やAやBはやらなくていいんですか? というか、授業で選択しなくてもいいんですか。高校には選択教科があると聞きました。そのひとつが数学ですか? よろしくお願いします。

高校の数学について 高校の数学って、高校1年生で学習する「数学1」だけが必修科目で、数学2やAやBはやらなくていいんですか? というか、授業で選択しなくてもいいんですか。高校には選択教科があると聞きました。そのひとつが数学ですか? よろしくお願いします。

高校数学

数Ⅲ関数の連続性について質問です。 次の関数f(x)について与えられたxの値で連続であるか不連続であるか求めよ。 f(x)=[sinx] (x=π/2) という問題で 0<x<π/2 π/2<x<π のとき、0<sinx<1であるから[sinx]=0 としているのですが 0≦x<π/2 π/2<x≦π としても[sinx]=0で成り立つと思うのですがなぜ0とπは含めないのでしょうか?

数Ⅲ関数の連続性について質問です。 次の関数f(x)について与えられたxの値で連続であるか不連続であるか求めよ。 f(x)=[sinx] (x=π/2) という問題で 0<x<π/2 π/2<x<π のとき、0<sinx<1であるから[sinx]=0 としているのですが 0≦x<π/2 π/2<x≦π としても[sinx]=0で成り立つと思うのですがなぜ0とπは含めないのでしょうか?

数学

問題4の解き方教えてください。 これは中学校レベルですか。。

問題4の解き方教えてください。 これは中学校レベルですか。。

数学

中2数学、文字式の問題です。 教えてくださいm(_ _)m 解き方(考え方)もお願いします。

中2数学、文字式の問題です。 教えてくださいm(_ _)m 解き方(考え方)もお願いします。

数学

高校一年生の問題です。 2x+a>5(x-1)を満たすxのうちで、最大の整数が4であるとき、定数aの値の範囲を求めよ。 答えを見てもわからなかったのでわかりやすくお願いします。 天才の方教えてください(*ノωノ)

高校一年生の問題です。 2x+a>5(x-1)を満たすxのうちで、最大の整数が4であるとき、定数aの値の範囲を求めよ。 答えを見てもわからなかったのでわかりやすくお願いします。 天才の方教えてください(*ノωノ)

高校数学

至急 これのやり方わかりやすくおしえてください

至急 これのやり方わかりやすくおしえてください

数学

小学4年生 算数の問題です! わかる方はいますか??

小学4年生 算数の問題です! わかる方はいますか??

算数

高一 数学I xについて昇べきの順にしたいのですが、1と2どちらも正解なのは何故ですか? また、 ... ... +xの二乗z + xの二乗y ... ...は ... ... +xの二乗y + xの二乗z ... ... でもいいんですか?

高一 数学I xについて昇べきの順にしたいのですが、1と2どちらも正解なのは何故ですか? また、 ... ... +xの二乗z + xの二乗y ... ...は ... ... +xの二乗y + xの二乗z ... ... でもいいんですか?

数学

高一数1の問題です。 この式の意味が分かりません。(x-y)²までは分かるのですがその後になぜ+(x-y)がくるのかが分かりません。

高一数1の問題です。 この式の意味が分かりません。(x-y)²までは分かるのですがその後になぜ+(x-y)がくるのかが分かりません。

高校数学

至急お願いします。 この分数式を教えて下さい。

至急お願いします。 この分数式を教えて下さい。

数学

大学数学で用いる記号に関する簡単な質問です。 1,剰余環R/Iはどのように読むのが一般的ですか? アールオーバーアイですか? 2,多項式環R[x],R[x,y],R[x^2,y^3]は集合で書き表すとどのようになりますか。 例えばR[x]={ax+b|a,b∈R}なのかR[x]={a1+a2x+a3x^2+…+anx^n|ai∈R} なのか混乱するときがあるので一般的な判断の仕方があればご教示ください。

大学数学で用いる記号に関する簡単な質問です。 1,剰余環R/Iはどのように読むのが一般的ですか? アールオーバーアイですか? 2,多項式環R[x],R[x,y],R[x^2,y^3]は集合で書き表すとどのようになりますか。 例えばR[x]={ax+b|a,b∈R}なのかR[x]={a1+a2x+a3x^2+…+anx^n|ai∈R} なのか混乱するときがあるので一般的な判断の仕方があればご教示ください。

大学数学

数1の質問です。なぜこれの答えは「十分条件であるが必要条件ではない。」になるのですか?必要条件ではないのですか?

数1の質問です。なぜこれの答えは「十分条件であるが必要条件ではない。」になるのですか?必要条件ではないのですか?

数学

この問題がわからないのでおしえてください お願いします ここで利子が発生していますが、手形貸し付け五十万円で利子五千円が発生しているので、合計額五十万五千円になるのではないかと思うのですが違うようです。 背景を教えてください。

この問題がわからないのでおしえてください お願いします ここで利子が発生していますが、手形貸し付け五十万円で利子五千円が発生しているので、合計額五十万五千円になるのではないかと思うのですが違うようです。 背景を教えてください。

数学

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

数学

1

16進数って実際何に使うんですか?便利なんですか?また、なぜ16なんですか?なんとなく、8GBとか16GB32GBみたいに、コンピューター界隈では使いやすい数とかですか?プログラミングとかでもデータ容量の削減なるとか??知らんけど。

2

169が4で割れない理由。実際割り切れないんですが、パラドックス(ユーモアも混じっていたと思います)的な感じで、169は4で割れないとおかしい。という論説を見ました。バター猫のパラドックスみたいな感じで捻くれた感じの論調だったのは覚えているんですが、どういう理屈で169を4で割り切っていたか、心当たりがある方、教えていただけると幸いです。

3

0.9999999…と無限に続く循環小数数(有理数)と1の間に、実数はありますか。あるなら、それは、どう書きますか。ないなら、それらは隣り合った実数と言ってもいいですか。

4

1インチは25.4ミリと定義されていますが、この値は実際に正確なものなのでしょうか?例えば1,000,000インチはぴったり25,400,000ミリなのでしょうか?

5

数学オリンピックの難問不等式です。0<a,b,c<1,a+b+c=1とする。この時、画像の不等式を示してください。

6

この問題の解き方を教えて下さいお願いします

7

計算してみたら0.03になったんですけど違いました。バツされたけど答えも解説もないので誰か教えてください。マクロ経済学の問題です。

8

2×2行列A、Bがいずれも逆行列を持たず、A+Bは逆行列をもち、さらに、AB=BAならば、AB=0であることを証明せよ。この問題の解説をお願いしたいです。

9

無限のサンプルの中から、有限のものを取り出す確率は0ですよね。なんせ、母数が無限だから、その確率は、有限÷無限となり、答えは0だからです。ところで、自然数は無限に母数のサンプルがあります。しかし、その中の有限の個数である1~10の数字を取り出す確率は0のようには思えません。これは、どう考えたらいいですか。

10

このIQテストの問題の答え教えてください

【新機能】アンケート投票のテストを実施中

アンケート投票

外出時のメイク・ヘアメイクにかける時間はどれくらい?

アンケート中
>
265人投票中

初めてキャンプをするとして、最初に検討するべきものはどれ?

アンケート中
>
215人投票中

リモートワークで、どこでも自由に住めるとしたらどこに住みたい?

アンケート中
>
296人投票中
もっと見る

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

生物、動物、植物

生物、動物、植物

歴史

歴史

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

サイエンス

サイエンス

数学

数学

算数

中学数学

高校数学

大学数学

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

宿題

宿題

一般教養

一般教養

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン