ある自動車は、時速42kmで走行するとガソリン1Lあらりの走行距離か21kmで、時速70kmで走行するとガソリン1Lあたりの走行距離が14kmです。

算数55閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます

お礼日時:1/19 21:51

その他の回答(1件)

0

21÷42=0.5 で1Lあたり0.5時間走れます また 14÷70=0.2 で1Lあたり0.2時間走れます ここからはつるかめ算 前者ですべて走ったとすると 31×0.5=15.5時間走れます 実際は8時間走りました 15.5ー8=7.5 7.5÷(0.5-0.2)=25 後者が25時間走ったことになります 31-25=6・・・前者 よって 6×42+25×70=2002㎞となります