ID非公開さん
2022/1/19 5:12
11回答
ロードバイク始めて半年ですが、今度宇都宮から仙台の実家まで帰ろうと思います
ロードバイク始めて半年ですが、今度宇都宮から仙台の実家まで帰ろうと思います 端の方なのでスタートからゴールまで270kmぐらいの工程になりますが、午前三時くらいに出発すれば一日で行けるでしょうか? あと3月中旬なのですが、割と寒さも厳しいですよね?
自転車、サイクリング・187閲覧
ベストアンサー
ブルベというサイクリング競技では300キロで制限時間20時間なので、グロス15キロ平均で走れば当日到着可能です。 100キロ程度のロングライドを経験しているレベルでもいきなり走って完走できる程度なので充分出来ると思います。 只、3月中旬だと関東以西では問題ないですが東北方面となるとまだ気温的には寒い時期なのでウェア類はしっかり準備して、何か有っても途中休憩出来そうなルートを確認しておいたほうが良いです。 あと、夜間走行が多めになりますから、前後ライト類なども明るいライトを長時間運用できるものが無いと車道走行する際怖い思いするかもしれません。 夜間の国道やバイパス道などは乗用車、トラックなど制限速度以上で走行しているので自転車の速度なんてドライバーから見たら車道を歩いてる歩行者と変わりませんから。
質問者からのお礼コメント
頑張ります