ID非公開さん
2022/1/19 19:58
4回答
サンスベリアが1本だけグラグラしていて倒れそうだったので鉢からはずしてみると、根腐れ?をおこしてました。 ① 根っこ部分がブヨブヨしてます。
サンスベリアが1本だけグラグラしていて倒れそうだったので鉢からはずしてみると、根腐れ?をおこしてました。 ① 根っこ部分がブヨブヨしてます。 ② ①にくっついていたため同じ株だと思われますが、抜けてしまい下の方はブヨブヨです。 ③、④ 根っこは乾燥してます。 11月に購入してから1度も水はあげておらず、 放置でした。 ※室温が低い為少なからず影響はあると思います。 こちら①〜④全て復活させることは不可能なのでしょうか?それぞれ対処方法教えて頂きたいです! よろしくお願い致します。
ベストアンサー
①②は上で切って葉挿し,③④はそのまま植え替えましょう。 土が大事。 とにかく水はけのよい土を好みます。 市販の培養土を使うなら半分は軽石小粒を混ぜます。 専用土ならそのままで良いです。 肥料は要らないです。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/19 21:00