エクセルに関する質問です。
エクセルに関する質問です。 複数シートを一覧表に日付順に抽出したいです。 シート2は【1号機】(手入力)というシート名で、B5はNo.、C5は日付、D5は設備、E5は修理内容、F5は依頼先、G5は修理費用、H5は備考となっており、シート3は【2号機】(手入力)というシート名で各背セルには同じ文言が入っています。 この2つのシートを集計してシート1に日付が若い順番で並べ替えをしたいので、関数での並べ替え方を教えてください。 関数以外のやり方がある場合はその方法も教えてください。 ※また、シートに関しては3号機、4号機、5号機と増えていきます。また、修理記録自体も今後も増えていきますので、その場合の対応も教えてください。 ちなみに、シート1の集計用シートもB5〜H5までに入ってる文言は同じです。
Excel | Office系ソフトウェア・91閲覧・250
ベストアンサー
シートを分けないでください。 今A列が 空白なら A列に 1号機、2号機といれ すべてのデーターを1枚のシートで、作成します そうすれば 日付のソートは 簡単にできます。 そして、各号機ののみのデーターが欲しければ 別シート1の A1セルに 希望の号機をいれれば(プルダウンで選択) 指定号機のみのデーターの一覧が、表示できます。 Excelはデーターベースが基本です。 データーは1枚のシートに集め、 見たいデーターのみを データーベースより 抽出してみればいい。 これは、マクロでも、関数でも、簡単にできます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。