ID非公開さん
2022/1/19 23:15
7回答
金沢大学か新潟大学か弘前大学か迷っています。
金沢大学か新潟大学か弘前大学か迷っています。 理学部、農学部系で考えています。 浪人はしたくないです。 共通テストは540点でした。 バンザイシステムだと、 金沢大学生命理工は、英検を持っているので共テ英語が満点になり、判定はB 新潟大学農学部前期はギリギリA 弘前大学、農学、理工は前期はどこもA 新潟弘前は2次が割合低く、過去問をやる感じでも受かる可能性があると思います。 一番行きたいのは金沢大学ですが、英検で水増しした感じで、2次試験の割合が大きいので落ちる可能性が十分あります。 後期は弘前にしようと思っていますが、農理工の一部でB判定なので、本番の物理でうまくできまないと普通に落ちます。(共通テスト物理は70点でした) 金沢はやめた方がいいと思う人が大半だと思いますが、個人的にケジメつけたい思いがあって、得意な英語を一番活かせるのは金沢大学ですし、頑張った数Ⅲを使うのも金沢大学だけです。でも落ちたくないです。 東北に住んでいますが、全国どこに行ってもいいので、他にいい国立大があればそれも教えていただきたいです。
引越し・3,561閲覧
ベストアンサー
レベル、偏差値だと圧倒的に金沢大学がおすすめです。しかし、農学部を希望と書いてありますが、金沢大学理工学域生命理工学部は農学部系の分野を専門的に学ぶカリキュラムはありません。どちらかと言うと、生命科学や生態学がメインとなります。 大学のブランド力も重要ですが、本当に学びたい分野の大学を出願することをお勧めします。 あと少し、頑張って下さい! (似たような偏差値で信州大学とかはどうですか?)
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/20 18:39
やっぱり金沢大学が一番ですよね、、、 生命系が学びたいので、分野的には大丈夫です。信州大学も考えていました。
質問者からのお礼コメント
皆さん回答ありがとうございます。 金沢大学に決めました。頑張ります。